术前注射甲泼尼龙琥珀酸钠对心脏外科手术患者术后谵妄及认知功能障碍的影响 - 康红灿; 郭正轩; 刘晶涛; 杨艳 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 12 (12 2019), 2019)
目的：评价术前静脉注射甲泼尼龙琥珀酸钠对体外循环下心脏外科手术患者术后谵妄及POCD的影响。方法：选取安阳地区医院2017年1月至2018年1月于体外循环下行心脏外科手术的患者，年龄18~65岁，ASA分级II~III级。患者随机分为甲泼尼龙琥珀酸钠组(methylprednisolone group，M组)和安慰剂组(Placebo group，P组)，M组46例，P组45例。M组患者分别于麻醉诱导前、体外循环前静脉注射甲泼尼龙琥珀酸钠250 mg；P组患者静脉注射等量安慰剂。于术前1 d(T0)、术后1 d(T1)、术后3 d(T3)、术后7 d(T7)、术后30 d(T30)评估患者MMSE评分。于T0，T1，T3时点抽取外周静脉血检测S100β蛋白、神经元特异性烯醇化酶(NSE)，IL-6，IL-1β，IL-8浓度。结果：M组患者T1，T3时点IL-6，IL-1β，IL-8水平显著低于P 组患者，差异有统计学意义(P 0.05)。两组均未见术后谵妄的发生。两组患者POCD发生率差异均无统计学意义(P>0.05)。结论：术前静注甲泼尼龙琥珀酸钠能够有效抑制体外循环下心脏手术患者术后炎症反应，但在术后谵妄及术后认知功能障碍方面并未体现出明显优势。