CT三期动态增强扫描对早期肾透明细胞癌的诊断价值 - 杨孺牛; 刘向东; 吴平 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨早期肾透明细胞癌(renal clear cell carcinoma，ccRCC)诊断和鉴别诊断中应用CT多期动态增强扫描的临床价值。方法：收集并回顾分析本院收治的52例ccRCC患者的临床资料和影像学资料，比较分析52例ccRCC患者平扫、皮髓质期、肾实质期及排泄期I~II级ccRCC的强化程度及强化模式；并以手术或病理学活检结果为标准，比较CT平扫和CT三期动态增强扫描的诊断价值。结果：I级和II级ccRCC的平扫CT值差异无统计学意义(P>0.05)。增强扫描皮髓质期、肾实质期及排泄期，II级ccRCC的CT值(Hu)均高于I级ccRCC(均P<0.05)。I级ccRCC均匀强化相对更常见，II级ccRCC不均匀强化相对更常见。此外，CT平扫准确诊断患者例数为39例，准确诊断率为75%，明显低于三期动态增强扫描98.08%(51/58)，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：螺旋CT三期动态增强扫描对于早期ccRCC的分期鉴别有应用价值，I级与II级ccRCC在强化程度和强化模式上差异均有统计学意义，其可用于辅助进行术前分期及治疗方案选择。相较CT平扫，CT三期动态增强扫描对ccRCC的准确诊断率更高。