Glasgow评分在急性创伤患者低体温发生中的预测作用 - 邓妍; 黄珍玲; 张莉莉; 李淑芳; 周建仪; 曾奕云 (临床与病理杂志, 2019)
目的：了解急性创伤患者低体温的发生情况，分析Glasgow评分(Glasgow Coma Scale，GCS)在低体温发生中的应用价值。方法：回顾性收集2014年3月至2018年12月在佛山市中医院治疗的急性创伤患者资料，应用SPSS 22.0软件对获取的数据进行统计分析。结果：共287例急性创伤患者，其中105例(36.6%)发生低体温；不同创伤程度患者的低体温发生率差异具有统计学意义(F=57.580，P<0.05)；低体温患者的GCS评分和无低体温患者的GCS评分差异具有统计学意义(P<0.05)；GCS评分与低体温的发生呈负相关，相关系数为−0.490(P<0.05)；受试者工作特征曲线(receiver operating characteristics，ROC)分析显示，其曲线下面积为0.785(P<0.05)，并且在截断值为7分时，敏感性系数为0.575，特异性系数为0.867，约登指数最大，为0.552。结论：GCS评分对急性创伤患者发生低体温具有中等以上的预测效能，临床医护人员可据此及早实施保暖措施，避免低体温造成的不良后果。