酒精性脂肪肝合并幽门螺杆菌感染患者颈动脉内膜中层厚度与炎性、氧化应激因子的相关性 - 王敏; 周源; 李常伟; 周泽伟; 刘慧 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨酒精性脂肪肝(alcoholic fatty liver disease，AFLD)合并幽门螺杆菌(Helicobacter pylori，Hp)患者血清中炎症和氧化应激因子与颈动脉内膜中层厚度(carotid intima-media thickness，CIMT)的关系。方法：选取2018年1月至2019年2月于重庆市大足区人民医院门诊检查及住院的168例男性患者，AFLD合并Hp感染患者为A组，AFLD患者为B组，Hp感染患者为C组，两种病症均无记为D组。颈部超声测量各组双侧CIMT，检测各组血脂、血糖(glucose，GLU)、肝功能指标、炎症及氧化应激因子水平，分析CIMT与各指标的相关性。结果：A组CIMT显著增厚且发生率提高(P<0.05)，患者BMI、血液中总胆固醇(TC)，三酰甘油(TG)，ApoA1，ApoB，丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)及γ-GT均显著高于对照组(P<0.05)。A组白介素6(IL-6)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)水平明显升高，丙二醛(malondialdehyde，MDA)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase，SOD)水平降低，与D组相比，差异有统计学意义(P<0.05)。AFLD合并Hp感染患者CIMT与年龄，BMI，TC，TG，IL-6，CRP均呈显著正相关(P<0.05)，与MDA，SOD呈负相关(P<0.05)。结论：年龄，BMI，TC，TG，IL-6，CRP及MDA，SOD与AFLD合并Hp感染患者CIMT均呈显著相关，而相关程度可能跟疾病所处的阶段有关。