采用组织瓣修复腺体残腔在治疗早期乳腺癌及肿瘤整形中的疗效 - 张清; 区基文; 马德奎; 温铭泉 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 12 (12 2019), 2019)
目的：探讨肿瘤整形中采用组织瓣修复腺体残腔治疗早期乳腺癌的临床疗效和安全性。方法：回顾性分析2014年1月至2017年1月于肇庆市第一人民医院接受乳腺癌保乳术的早期乳腺癌患者87例，其中42例接受传统的保留乳房的乳腺癌根治术(对照组)，45例接受乳腺癌保乳术联合周围组织瓣修复乳房缺损术(研究组)，对比两组乳房美学评分、主观满意度、术后并发症和复发率以及生活质量。结果：治疗3个月后与对照组相比，研究组的乳房对称性、表面平整度、皮肤效果、乳头移动距离和美学总分均明显提高(P 0.05)；研究组术后3个月总满意率为93.33%，明显高于对照组总满意率(76.19%，χ2=5.023，P=0.025)；两组并发症发生率差异无统计学意义(χ2=0.213，P=0.644)；术后1个月研究组疼痛评分明显低于对照组(P<0.05)，生理功能、日常生活、认知功能、情感功能以及社会功能评分明显高于对照组(P<0.05)；研究组切除标本重量、最近手术切缘距离以及最远手术切缘距离均大于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：将肿瘤整形技术融入至保乳术中，采用腺体组织瓣转位法和背阔肌肌瓣对保乳术后腺体残腔进行修复，不仅能在最大程度上保证切缘阴性，还能保证乳腺完整性和美观性，明显降低手术对患者心灵上的创伤，提高患者的生活质量，值得在临床推广应用。