微创置钉治疗无神经损伤胸腰椎骨折患者的疗效 - 钱重阳; 杜瑞利 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨微创置钉治疗无神经损伤的胸腰椎骨折患者的效果。方法：选取2016年6月至2018年6月在郑州煤炭工业(集团)有限责任公司总医院治疗的49例无神经损伤的胸腰椎骨折患者为观察组，另选取2014年5月至2016年5月的49例无神经损伤的胸腰椎骨折患者为对照组。对照组行传统后正中入路伤椎植骨内固定治疗，观察组从椎间隙旁入路行微创置钉治疗。统计两组术中失血量、手术时间、术后引流量等手术情况，并对比术前、术后不同时间段伤椎椎体前缘高度、后凸Cobb角、视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)、Oswestry功能障碍指数问卷表(Oswestry Disability Index，ODI)、血清磷酸肌酸激酶水平、椎旁肌肌电图检测异常波动情况。结果：观察组术中出血量、术后引流量、术后卧床时间较对照组少(P 0.05)。术后1，3，6个月，观察组VAS，ODI评分较对照组低(P<0.05)。术后1，3，5，7 d，观察组血清磷酸肌酸激酶水平较对照组低(P<0.05)。术后1，3，6个月，观察组椎旁肌电图异常波动比例低于对照组(P<0.05)。结论：微创置钉治疗无神经损伤的胸腰椎骨折患者，可减少术中出血量及术后引流量，加快术后康复进程，能减轻手术对椎旁肌及椎旁软组织损伤，保留多裂肌神经支配功能，降低术后腰椎疼痛及功能障碍程度。