肌内效贴布联合关节松动术治疗卒中后肩痛的疗效 - 司宝霞; 谭华 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨肌内效贴布(kinesio taping，KT)联合关节松动术治疗脑卒中后肩痛(hemiplegic shoulder pain，HSP)患者的临床效果。方法：选择50例卒中后肩痛患者，按随机数字表法将其分成治疗组和对照组，两组均采用关节松动术治疗，治疗组在此基础上加用肌内效贴治疗。在治疗前、治疗4周后使用视觉模拟评分法(visual analogue scale，VAS)、改良Barthel指数评分法(modified Barthel index score，MBI)、Fugl-Meyer量表(Fugl-Meyer scale，FMA-UE)、PROM量表对两组进行疗效评定。结果：治疗4周后，两组MBI，FMA-UE，ROM评分均显著高于治疗前(P<0.05)，VAS评分显著低于治疗前(P<0.05)，但治疗组MBI，FMA-UE，ROM评分显著高于对照组，VAS评分显著低于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：肌内效贴布联合关节松动术治疗脑卒中后肩痛临床疗效优于单一关节松动术治疗，该联合疗法具有一定的临床价值。