补肾通络方对绝经后骨质疏松症患者骨密度及骨代谢标志物水平的影响 - 陆辉; 高松年 (临床与病理杂志, 2019)
目的：评估补肾通络方对绝经后骨质疏松症患者骨密度、骨代谢标志物水平的影响。方法：选取2016年12月1日至2017年3月30日至南通市第三人民医院门诊就诊的60例绝经后骨质疏松患者，随机分成实验组及对照组，每组30例。实验组采用补肾通络方(Bushentongluo，BSTL)，对照组采用阿仑膦酸钠。所有患者同时服用钙尔奇D(600 mg，每日1片)，疗程3个月，观察期间不使用其他治疗骨质疏松的中、西药物。检测、记录治疗前后所有患者的一般资料、腰椎L1~L4骨密度(bone mineral density，BMD)、T值、血Ca、血P、碱性磷酸酶、骨钙素，并进行统计学分析。结果：治疗3个月后，实验组BMD及T值、血钙、血磷水平显著升高(P 0.05)。结论：补肾通络方能提高骨密度，减少血清钙、磷流失，改善骨代谢。