儿童外周神经母细胞性肿瘤临床病理因素与预后的相关性 - 方园; 王一真; 黎绍梅 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨儿童外周神经母细胞性肿瘤临床病理因素与预后的相关性。方法：收集119例外周神经母细胞性肿瘤患儿的年龄、性别、发病部位、临床分期、病理类型、核碎裂指数(mitosis karyorrhexis index，MKI)、Ki-67指数、治疗方式以及预后情况，通过绘制Kaplan-Meier生存曲线、进行Log-rank χ2检验以及Cox回归模型分析，探讨影响患儿预后的相关因素。结果：119例患儿中男72例、女47例，年龄平均28.07个月，生存时间平均48.74个月。单因素分析显示年龄、部位、临床分期、Ki-67指数及治疗方式与预后有一定相关性，多因素分析显示临床分期与治疗方式是预后的独立影响因素(P<0.05)。结论：外周神经母细胞性肿瘤儿童常见且病死率高，尽早诊断、明确分期，并综合检查结果制订合适的治疗方式，对于改善患儿预后具有一定的临床意义。