3.0 T MRI对新辅助化疗后食管癌术前T分期的准确性及组织病理学相关性 - 赵峰; 朱军; 郭楠楠; 刘燕文 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 12 (12 2019), 2019)
目的：探讨3.0 T磁共振成像对新辅助化疗食管癌术前T分期及组织病理学分期一致性的价值。方法：前瞻性纳入2017年1月至2018年12月期间79例食管癌患者。患者均接收2周期新辅助化疗后再接收3.0 T MRI检查及根治性手术。2位不同的阅片人员分别对T2加权TSE BLADE、增强StarVIBE、高分辨率StarVIBE延迟扫描上病灶T分期进行判断。结果：新辅助化疗结束至MRI检查间隔时间为(23±2) d。在T2加权TSE BLADE扫描中，2位阅片人的判断准确性最高(κ=0.810，P<0.0001)。T2加权TSE BLADE、增强StarVIBE、高分辨率StarVIBE延迟扫描对术后组织病理学T分期的诊断准确率分别为86.1%~96.2%，86.1%~94.9%，86.1%~96.2%。高分辨率StarVIBE延迟扫描在对T0，T1，T2，T4的判断价值最高，而T2加权TSE BLADE对T3病变的判断价值最高。结论：除T3期病变外，T2加权TSE BLADE序列在明确新辅助化疗后食管癌病变T分期方面具有更高的精准度。T2加权TSE BLADE、增强StarVIBE和高分辨率StarVIBE延迟扫描三者联合不能进一步提高诊断准确性。