血清CA153水平与2型糖尿病患者肾功能的相关性 - 许爱华; 雷玉华 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨血清糖类抗原153(carbohydrate antigen 153，CA153)与2型糖尿病患者肾功能的关系。方法：纳入180例符合条件的2型糖尿病患者，使用肾小球滤过率(estimated glomerular filtration rate，eGFR)评估肾功能状态。结果：2型糖尿病患者血清CA153水平与血肌酐(r=0.213，P=0.004)，空腹血糖(r=0.203，P=0.005)，糖化血红蛋白(r=0.163，P=0.026)呈正相关，与eGFR(r=−0.238，P=0.002)呈负相关。多元回归分析结果表明，血清CA153水平与eGFR显著相关(beta=0.297，P<0.001)。结论：2型糖尿病患者中，CA153水平与eGFR呈负相关。因此CA153可能成为评估2型糖尿病患者肾功能状态的生物标志物。