2型糖尿病患者中性粒细胞/淋巴细胞比值与踝肱指数的关系 - 陈芳; 陈刚; 徐春荣; 王锋; 李雪侠 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者中性粒细胞/淋巴细胞比值(neutrophil-to-lymphocyte ratio，NLR)与踝肱指数(ankle brachial index，ABI)的关系，分析NLR与下肢血管病变之间的相关性。方法：共纳入683例T2DM患者，根据ABI水平分为外周血管病变(peripheral arterial diseases，PAD)组(ABI<0.9)和无外周血管病变组(ABI≥0.9)，比较两组间NLR及临床资料的差异，分析T2DM患者发生PAD的危险因素。结果：ABI异常组年龄、病程、收缩压、糖化血红蛋白(HbA1c)、中性粒细胞、NLR、血肌酐(creatinine，Cr)、冠心病(coronary heart disease，CHD)和脑梗死患病率均高于ABI正常组(B组)。二分类Logistic回归分析结果示：高龄、收缩压升高、HbA1c升高、NLR升高、CHD均是ABI异常的独立危险因素，NLR与PAD之间有相关性。结论：NLR是T2DM患者下肢动脉病变的危险因素，可作为糖尿病下肢血管病变的预测指标。