血小板聚集率和凝血试验相关参数在危重烧伤患者中的变化及临床意义 - 卢蕾; 王亚萍; 黄璇; 卢志贤 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨血小板聚集率(PAGT:MAR)和凝血试验相关参数在危重烧伤患者中的变化及临床意义。方法：根据烧伤危重程度惯用分类标准将来自无锡市第三人民医院的87例危重烧伤患者分为2组：重度组52例和特重度组35例，检测两组危重烧伤患者入院当天(0 d)，1 d，2 d，3 d，4 d，5 d，6 d的PAGT:MAR、D-二聚体(D-D)、纤维蛋白原(Fbg)水平、抗凝血酶III(AT-III)活性、血小板(PLT)并进行动态观察，同时选择100例健康体检者作为正常对照组。结果：2组危重烧伤患者入院0 d，1 d PAGT:MAR，PLT均明显高于对照组(P 0.05)。结论：PAGT:MAR和凝血试验相关参数在危重烧伤患者中的变化能够全面准确地反映患者存在的凝血系统障碍、纤溶系统功能异常，应引起临床医生的高度重视，可为治疗及预后判断提供依据。