血清脂氧素A4、中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白、降钙素原在急性胰腺炎患者中的变化及意义 - 胡丹凤; 皮莉芳; 胡汉楚; 秦兰 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析血清脂氧素A4(lipoxide A4，LXA4)、中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白(neutrophil gelatinase-related lipid carrier protein，NGAL)、降钙素原(procalcitonin，PCT)在急性胰腺炎(acute pancreatitis，AP)患者中的变化及意义。方法：95例AP患者根据病情程度分为轻型急性胰腺炎(mild acute pancreatitis，MAP)组(57例)及重型急性胰腺炎(severe acute pancreatitis，SAP)组(38例)，按照住院期间临床转归情况分为存活组(77例)与死亡组(18例)，同期选择76例门诊健康体检者作为对照组。比较各组血清LXA4，NGAL，PCT水平，分析以上指标对AP患者预后的预测价值。结果：AP组第1，3，7天血清LXA4低于对照组，NGAL及PCT水平高于对照组(P<0.05)。MAP组血清LXA4水平高于SAP组，血清NGAL及PCT水平低于SAP组(P<0.05)；MAP组及SAP组入院后第3，7天，血清LXA4水平逐渐上升，血清NGAL及PCT水平逐渐下降(P<0.05)。入院第1天，存活组血清LXA4水平高于死亡组，血清NGAL及PCT水平低于死亡组(P<0.05)。LXA4预测AP患者预后的受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.755，NGAL为0.830，PCT为0.864，LXA4+NGAL+PCT为0.944，LXA4+NGAL+PCT预测的AUC高于单个指标。结论：血清LXA4，NGAL及PCT能够有效反映AP的病情程度和预后情况，为此类患者的临床个体化治疗提供依据。