高危型人乳头状瘤病毒多重感染在宫颈鳞状细胞病变中的分布及意义 - 王媛媛; 彭燕燕; 刘春鹏; 廖利华; 郑洁; 王少洪; 宫国良 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨高危型人乳头状瘤病毒(high-risk human papilloma virus，HR-HPV)多重感染在宫颈鳞状细胞病变中的分布特点及临床意义，为宫颈病变的诊断、治疗以及预防性接种疫苗提供新的理论依据。方法：收集2011至2015年39 331例女性患者的宫颈HPV分型检测、液基细胞学(liquid based cytology，LCT)检查及部分宫颈活检诊断结果，分析HR-HPV多重感染与宫颈鳞状细胞病变患者的临床病理特征的关系。结果：在39 331例患者中，HR-HPV多重感染者768例，年龄为(38.10±10.28)岁，2重感染及3重感染主要集中在21~50岁，4重以上感染主要集中在21~40岁。应用卡方检验进一步分析可以发现，2重感染、3重感染和4重以上感染在各年龄组的分布存在差异(χ2=23.80，P=0.008)；卡方检验风险分析显示，人群中HR-HPV多重感染增加宫颈鳞状细胞学异常发病的风险(OR=1.32，P=0.01)；Spearman等级相关分析显示HR-HPV多重感染与宫颈鳞状细胞病变级别呈正相关(P=0.01)。结论：HR-HPV多重感染增加了宫颈癌前病变的发生及癌变风险，在诊断、治疗和预防宫颈病变时，应重点参考HR-HPV的多重感染情况。