小鼠卵母细胞miR-135的表达对胚胎发育的影响 - 梁见弟; 叶艳娜; 张昭 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究小鼠卵母细胞miR-135的表达对胚胎发育的影响。方法：实时荧光定量PCR(real-time polymerase chain reaction，real-time PCR)检测小鼠不同发育质量囊胚中miR-135的表达。小鼠卵母细胞注射miR-135抑制剂(miR-135 inhibitor)后，再体外受精(in vitro fertilization，IVF)，分析不同质量囊胚构成比；检测植入前胚胎发育过程中2细胞期、4细胞期、桑椹胚和囊胚的数量；使用荧光染色观察囊胚中囊胚中胰岛素样生长因子1受体(insulin-like growth factor 1 receptor，IGF1R)的表达及分布；将囊胚植入小鼠后，观察发育后胎儿的冠臀长度。结果：miR-135在高质量发育的囊胚中高表达。卵母细胞注射miR-135抑制剂后，再进行IVF，高质量囊胚比例降低和植入前胚胎发育迟缓；显微镜下观察发现：囊胚中IGF1R的表达无明显改变，但分布模式出现变化，表达集中于基底膜上；植入后胎鼠的冠臀长度明显变短。结论：抑制小鼠卵母细胞miR-135的表达会抑制胚胎发育。