循环microRNA-95在前列腺癌早期精准诊断和预后判断中的作用 - 肖春玲; 朱进; 王苏贵 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨循环microRNA(以下简称miR-95)在前列腺癌早期精准诊断和预后判断中的作用。方法：通过qPCR检测60例前列腺癌患者、60例前列腺增生患者及60例健康男性血清miR-95的相对表达水平，分析血清miR-95的相对表达水平与临床病理特征的关系，并构建受试者工作特征(receiver operating characters，ROC)曲线，分析血清miR-95对于前列腺癌诊断的敏感度和特异度。结果：前列腺癌患者血清miR-95的表达水平较前列腺增生及健康男性增高，差异有统计学意义(P 0.05)。血清miR-95表达水平与前列腺癌临床病理分期、Gleason评分及骨转移显著相关(P 0.05)。ROC曲线显示miR-95能够较好的区分前列腺癌与前列腺增生及健康男性，曲线下面积分别为0.826(95%CI：0.792~0.918)和0.808(95%CI：0.745~0.919)。结论：miR-95在前列腺癌患者血清中高表达，与前列腺癌进展有关，有望作前列腺癌早期精准诊断和预后的标志物。