MiR-466对胃癌细胞增殖和迁移的影响及机制 - 王佳春; 全毅红 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究miR-466对胃癌细胞系增殖和迁移的影响，并阐明其可能的机制。方法：实时聚合酶链反应 (real-time polymerase chain reaction，real-time PCR)测定胃癌细胞系AGS，BSG823，MGC-803，Hs746T及正常胃黏膜上皮细胞系GES-1中miR-466的表达。将胃癌细胞系Hs746T分成3组：miR-466过表达组(miR-466组)、阴性对照组(miR-NC组)及空白对照组(Mock组)。用Lipofectamine TM 3000分别转染miR-466 mimic，miR-NC序列，Mock组为空白对照。细胞计数试剂盒-8(cell counting kit-8，CCK-8)法和细胞划痕实验分别测定3组细胞增殖和迁移能力，蛋白质印迹测定3组Runt相关转录因子2(Runt-related transcription factor 2，RUNX2)蛋白表达。结果：miR-466在胃癌细胞系AGS，BSG823，MGC-803和Hs746T中的表达量低于正常胃黏膜上皮细胞系GES-1 (P 450 nm 值3组差异无统计学意义(P>0.05)；转染后72及96 h，miR-466组OD 450 nm 低于miR-NC组和Mock组(P 0.05)。miR-466组RUNX2蛋白相对表达量低于miR-NC组(0.38±0.04 vs 1.00±0.03，P 0.05)。结论：在胃癌细胞系中miR-466低表达，上调miR-466表达可抑制胃癌细胞增殖和迁移，其机制可能与RUNX2蛋白下调表达有关。