纤维细胞生长因子1对转化生长因子β1诱导的人肾成纤维细胞活化纤维化的保护作用 - 王玉路; 薛现军; 刘敏洁; 苗月亭 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨纤维细胞生长因子1(fibroblast growth factor 1，FGF1)对转化生长因子β1(transforming growth factor β1，TGF-β1)诱导的人肾成纤维细胞活化纤维化的保护作用及机制。方法：将NRK-49F细胞过表达FGF1后，用2 ng/mL TGF-β1刺激诱导肾纤维化模型。24 h后观察细胞密度及BrdU阳性率；MTT法测定细胞活力；细胞免疫荧光和蛋白质印迹法检测NRK-49F细胞中α-SMA和FN蛋白表达水平；细胞免疫荧光和蛋白质印迹法检测NRK-49F细胞中p-S6，p-Akt(Ser473)，β-catenin和p-Smad3(Ser423/425)蛋白的表达和分布的变化。结果：外源性TGF-β1促进肾成纤维细胞体外增殖，而过表达FGF1可以降低TGF-β1诱导的肾成纤维细胞增殖，减轻由TGF-β1处理刺激的肾成纤维细胞活化；FGF1过表达可以抑制TGF-β1诱导的Akt/β-catenin改变，但不抑制Smad信号转导。结论：FGF1可能是通过Akt/β-catenin通路实现对TGF-β1诱导的人肾成纤维细胞活化纤维化的保护作用。