1例晚期肺鳞癌患者EGFR突变病例报道并文献复习 - 周海英; 韩进伟; 吕铮; 吴爱萍 (临床与病理杂志, 2019)
1例表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)突变阳性的晚期肺鳞癌患者，男，65岁，无明显诱因出现刺激性咳嗽10余天。胸部CT见右下肺实性肿块，隆突下肿大淋巴结。支气管镜取活检病理诊断为中低分化鳞状细胞癌。全身骨显像检查考虑骨转移。EGFR基因检测结果显示EGFR基因第19号外显子缺失。给予患者口服吉非替尼治疗。1周后症状即消失。胸部CT显示肺部肿物及纵隔淋巴结显著缩小。3个月后患者病情出现进展，复查EGFR基因检测显示T790M突变。遂开始口服奥希替尼治疗。胸部CT可见肿块影显著缩小。口服奥希替尼3个月后，肿瘤复发，再次行支气管镜活检，行基因检测可见C797S突变。之后患者未行任何治疗，3个月后因肿瘤进展死亡。