1例EGFR野生型肺腺癌的靶向治疗 - 刘斌; 黄彭; 刘双柏; 梁彦超; 谢波 (临床与病理杂志, 2019)
探讨EGFR野生型肺腺癌患者服用表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(epithelial growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitors，EGFR-TKIs)后的耐药机制。回顾性分析中南大学湘雅医学院附属株洲医院1例服用埃克替尼耐药后行EGFR T790M基因检测呈阳性的肺腺癌晚期患者的临床实践。该患者使用埃克替尼13个月后出现耐药，奥希替尼使用7个月后死亡，总生存期为22个月。对于肺腺癌患者，需常规行基因检测，一代TKI耐药后行T790M检测是必要的。