1例晚期EGFR阳性非小细胞肺癌的联合治疗 - 钱洁; 黄艾弥; 王韡旻; 顾爱琴 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 11 (11 2019), 2019)
上海市胸科医院(上海交通大学附属胸科医院)收治了1例EGFR阳性非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者，男，48岁，因“胸闷、胸痛、气促2周”于2015年6月16日入院。胸部CT见右侧胸膜多发结节影、右下叶阴影、右侧胸腔积液。右侧胸腔闭式引流包埋病理提示腺癌。胸水基因检测结果示：EGFR19外显子缺失突变(19del)。一线治疗采用标准含铂双药化疗联合EGFR-TKI靶向治疗，后以单药培美曲赛联合靶向维持，疗效达部分缓解(partial regression，PR)，无进展生存(progression-free survival，PFS)达15个月，二线治疗加用贝伐珠单抗后疾病稳定(stable disease，SD)，PFS达18个月，三线治疗采用三代EGFR-TKIs联合贝伐珠单抗，最佳疗效完全缓解(complete regression，CR)，患者目前仍在随访中，总生存期(overall survival，OS)已超50个月。联合治疗可显著延长晚期NSCLC患者的生存。