1例晚期非小细胞肺癌的综合治疗 - 胡春秀; 姜忠于; 杨征奇; 王立 (临床与病理杂志, 2019)
浙江衢化医院收治1例晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者，女，64岁，无明显诱因出现咳嗽，咳痰3个月余。胸部CT示：两肺多发浸润性灶，纵隔多发淋巴结肿大伴环形强化。腰椎MRI示：胸12椎体、腰1左侧椎弓、腰3/4椎体异常信号，考虑转移瘤。支气管镜病理示：(右肺中间支气管)腺癌。免疫组织化学示：CK7(+)，CK14(−)，TTF-1(+)，p63(−)，CEA(−)，Ki-67(+++)45%，SPA(−)，CK5/6(−)。EGFR基因检测示：Exon21突变。患者拒绝化学药物治疗，病情反复进展，经多次放射治疗及靶向治疗后，截至2019年5月31日，患者死亡，总生存期62个月。