奥西替尼治疗T790M突变晚期肺腺癌1例 - 杨晓梅; 侯永超; 殷星; 王梅云 (临床与病理杂志, 2019)
患者，男，68岁，2017年2月患者以无明显诱因出现乏力6个月为首发症状，肺CT示右肺下叶占位。于2017年2月24日行右肺下叶切除术+纵膈淋巴结清扫术，术后病理示低分化腺癌。术后基因检测示EGFR 19-del突变(组织)。术后行4周期化学药物治疗(以下简称为化疗)(培美曲赛0.8 g d1+顺铂60 mg/d1~2，21 d为1个周期)，末次化疗时间为2017年6月6日。于2017年6月29日行术后辅助放疗：右肺癌原瘤床区外放0.8 cm设为计划肿瘤体积(planning gross tumor volume，PGTV)，总剂量63 Gy/30 F/6周，2.1 Gy/F；纵隔淋巴结引流区设为临床靶区(clinical target volume，CTV)，CTV+0.5 cm设为计划靶区(planning target volume，PTV)，总剂量54 Gy/30 F/6周，1.8 Gy/F。疗效评估：完全缓解(complete response，CR)。无病生存期(disease-free survival，DFS)为13个月。2018年4月出现脑转移，于2018年4月11日行吉非替尼靶向治疗(250 mg，1次/d)，无进展生存期(progression-free survival，PFS)为11个月，脑转移灶完全消失，疗效评估：部分缓解(partial response，PR)。2019年1月再次发现脑转移，2019年3月再次行基因检测(血液)，结果示Exon 20 T790M突变阳性。2019年3月5日至今行奥希替尼靶向(80 mg，1次/d)治疗中，疗效评估：PR。