1例非小细胞肺癌软脑膜转移伴昏迷患者临床病理分析 - 蔡婧; 魏建平; 刘安文 (临床与病理杂志, 2019)
南昌大学第二附属医院肿瘤科收治了1例非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)软脑膜转移(leptomeningeal metastasis，LM)伴昏迷的患者，女，55岁，因感冒后出现咳嗽就诊，胸部CT示左肺占位。CT引导下经皮穿刺肺活检病理示肺腺癌，免疫组织化学：CK(+)，NapsinA(+)，TTF-1(+)，ALK-D5F3(−)，Ki-67约15%(+)。EAR基因检测：EGFR 19号位点缺失突变，ALK(−)，ROS1(−)。完善相关检查提示肝脏及多发骨转移，给予易瑞沙靶向治疗。1年后患者出现头晕头痛伴嗜睡及意识障碍，全脑全脊髓磁共振提示脑实质及LM。脑脊液细胞学检查见腺癌细胞，脑脊液基因检测阴性。给予奥希替尼联合贝伐珠单抗联合全脑及颈椎椎管放射治疗后患者症状明显缓解。患者体力活动状态(performance status，PS)评分1分，脑膜转移治疗无进展生存期(progression-free survival，PFS)目前达到了15个月，仍在继续随访当中。肺癌LM预后差，如何早期诊断并优化其个体化治疗策略值得探索。