弥漫性肺脑膜上皮瘤病临床病理学观察 - 段亚伟; 方媛; 王劲松; 王国庆; 李俐; 张丽华 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 11 (11 2019), 2019)
收集2例弥漫性肺脑膜上皮瘤病(diffuse pulmonary meningotheliomatosis，DPM)的临床与病理资料，并复习相关文献。此类疾病老年女性好发，胸部CT表现为两肺弥漫性结节，组织学上表现为多灶弥漫小结节，由脑膜上皮样细胞组成，与周围肺实质境界清楚、呈结节状生长。细胞形态温和，肺泡上皮细胞无异形。免疫组织化学显示上皮样细胞PR(+)，EMA(+)，vimentin(+)和CD56(+)。DPM是一种罕见的、以肺内微型脑膜上皮样结节为主要特征的良性病变。病理组织学结合免疫组织化学可有助于该病的正确诊断。