长链非编码RNA在肾癌中的研究进展 - 张继威; 蔡璐莹; 夏舜尧; 黄怡; 修有成 (临床与病理杂志, 2019)
长链非编码RNA(long non-coding RNA，lncRNA)广泛表达于生物体细胞中，是一类长度大于200 nt且无蛋白质编码功能的RNA。它调控多种疾病的发生发展，主要表现为肿瘤细胞的增殖、凋亡、侵袭和转移等方面。近年来，lncRNA与肾癌(renal cell carcinoma，RCC)的关系越来越受重视，随着lncRNA在RCC中的作用机制逐步揭开，为RCC的早期诊断、评估预后及研发新型靶向药物开辟了新思路。