miR-34在肿瘤中的研究进展 - 朱泽民; 徐涛; 唐才喜 (临床与病理杂志, 2019)
MicroRNA(miRNA)是一类高度保守的非编码调控的小分子单链RNA，控制多种人类必需基因的表达，参与各种信号通路，并在一些生物体内发挥重要的生物学作用。MiR-34作为特异性miRNA，在人类多种癌症中表达失调，与肿瘤抑制因子p53具有协同作用，在抑制肿瘤发生发展中起重要作用。近年来，miR-34在肿瘤中的作用日益受到关注，有望成为肿瘤治疗的新靶点。