骨微环境在恶性肿瘤骨转移中的作用及进展 - 马晓婷; 俞静 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 11 (11 2019), 2019)
恶性实体肿瘤，如前列腺癌、乳腺癌、肺癌、甲状腺癌和肾癌易于转移到骨，骨转移的发生严重影响患者的总生存率和生存质量。骨的微环境为癌细胞的黏附、定植和增殖营造了适宜的环境，骨微环境的变化可以为多种恶性肿瘤定向转移到骨创造条件。与骨微环境相关的许多生物因子在恶性肿瘤骨转移中发挥重要作用。