截瘫步行器Walkabout与ARGO对脊髓损伤患者平衡及日常生活能力的干预效果 - 吴金玲; 杜宁; 石秀秀; 唐金树 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨截瘫步行器对脊髓损伤患者的平衡功能和日常生活活动能力恢复的影响。方法：将解放军总医院第四医学中心2015年10月至2018年10月收治的完全性胸腰段脊髓损伤截瘫患者40例随机分为观察组和对照组，每组各20例。所有患者均装配截瘫步行器，对照组穿戴ARGO截瘫步行器治疗，观察组穿戴Walkabout截瘫步行器治疗。比较两组穿戴截瘫步行器治疗前、治疗3个月后的平衡功能和日常生活活动能力。结果：穿戴截瘫步行器3个月后，两组的Berg平衡量表(Berg Balance Scale，BBS)和改良Bathel指数量表(Modified Bathel Index，MBI)评分均高于治疗前，且每组均比穿戴前评分显著提高(P<0.05)，两组差异有统计学意义(P<0.05)。结论：Walkabout行走器可有效辅助截瘫患者行走，能显著改善患者的平衡功能和日常生活活动能力，改善其生活质量，值得临床推广应用。