马斯洛需要层次论理念的应用对急性心肌梗死患者行经皮冠状动脉介入手术后服药依从性、心理状态及心功能的影响 - 席小红; 唐金凤; 李琪 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨马斯洛需要层次论理念的应用对急性心肌梗死患者行经皮冠状动脉介入手术(percutaneous coronary intervention，PCI)后服药依从性、心理状态及心功能的影响。方法：选取2018年6至12月淮安市第二人民医院收治并行PCI手术的急性心肌梗死患者80例，按照随机数字表法随机分成对照组和观察组，每组40例。对照组予以常规围术期护理干预，而观察组则在予以常规围术期护理的基础上联合应用马斯洛需要层次论理念完善患者相关护理。护理干预3个月后，分别对2组患者的护理满意度、心理状态、服药依从性、并发症发生情况及心功能进行比较。结果：1)观察组护理满意度为97.50%，显著高于对照组的80.00%，差异有统计学意义(P<0.05)；2)观察组的焦虑自评量表(self-rating anxiety scale，SAS)、抑郁自评量表(self-rating depression scale，SDS)评分均显著低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；3)观察组服药依从性等治疗依从性均明显优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；4)观察组术后并发症发生率、心绞痛发作次数及住院时间均低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；5)观察组左心室舒张末期容积(left ventricular end diastolic volume，LVEDV)水平明显低于对照组(P<0.05)，左心室射血分数(left ventricular ejection fraction，LVEF)水平和6 min步行实验(6-minute walking distance，6MWD)水平明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：结合马斯洛需要层次论理念对急性心肌梗死行PCI术患者实施相关护理，能有效提高患者护理满意度和服药依从性，促进心脏功能康复并减少并发症发生，在急性心肌梗死患者的护理管理中具有显著优势，值得临床上广泛推广。