儿童细菌性脓毒症中富含组氨酸糖蛋白血浆浓度及其诊断价值 - 徐莎; 肖俊 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨血浆富含组氨酸糖蛋白(histidine-rich glycoprotein，HRG)、降钙素原(procalcitonin，PCT)和C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)浓度在儿童细菌性脓毒症中的诊断价值。方法：收集2018年1月至12月于武汉市金银潭医院传染病科住院就诊的60例细菌性脓毒症患儿为观察组，同期年龄和性别相匹配的60例健康儿童为对照组。检测并比较观察组治疗前后血浆HRG，PCT和CRP浓度差异，并与对照组进行比较，受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析三者诊断效能。结果：治疗前，观察组血浆HRG浓度显著低于对照组[(28.7±11.3) μg/mL vs (53.0±21.0) μg/mL，P<0.001]；治疗后，HRG浓度升至(38.6±9.7) μg/mL。观察组血浆PCT [(10.9±4.6) μg/L vs (0.5±0.2) μg/L，P<0.01]和CRP [(19.4±6.5) mg/L vs (0.2±0.3) mg/L，P<0.05]浓度均显著高于对照组。治疗后PCT和CRP浓度均较治疗前显著下降(P<0.05)。当截断值为33.2 μg/mL时，血浆HRG浓度诊断脓毒症ROC曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.910 (95% CI 0.840~0.940，P<0.001)，优于PCT (AUC 0.754)和CRP (AUC 0.654)。三种标志物联合应用可提高诊断效能，其敏感度和特异度分别为94.6%和96.8%。治疗前血浆HRG与PCT浓度显著正相关(r=0.76，P<0.001)。结论：细菌性脓毒症患儿血浆HRG浓度显著下降，PCT和CRP浓度显著升高，HRG对细菌性脓毒症患儿诊断效能优于PCT和CRP，是细菌性脓毒症的潜在诊断标志物。