硒对百草枯中毒患者肺纤维化的影响 - 邹振武; 李德忠; 王齐兵 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨硒酵母片治疗百草枯(paraquat，PQ)中毒患者肺纤维化的临床疗效。方法：选择2014年10月至2018年3月恩施土家族苗族自治州中心医院西医部急诊中心收治的PQ中毒患者106例，依据随机数字法将所选患者分为对照组53例和治疗组53例。对照组采用2014年PQ中毒救治齐鲁方案(QL)的规范化临床路径治疗方法，连用14 d。治疗组在对照组基础上加用硒酵母片(selenious yeast tablets，SYT)治疗，连用14 d。随后比较两组患者入院时口服PQ剂量、APACHE II评分及服毒至入院时间，随后采用双抗体夹心ELISA监测两组第1，3，5，7，14天血清中KL-6，IL-8水平；并采用高分辨率CT对两组第1，3，5，7，14天的肺纤维化进展程度进行评分。结果：对照组与治疗组在口服PQ剂量、APACHE II评分以及服毒至入院时间方面差异无统计学意义(P>0.05)。两组在病死率上差异无统计学意义(P>0.05)，但在生存时间上治疗组与对照组比较差异具有统计学意义(P<0.05)。治疗组血清中KL-6，IL-8水平均显著低于同期对照组(P<0.05)。高分辨率CT结果显示，治疗组患者肺纤维化程度较对照组明显减轻(P<0.05)。结论：硒酵母片能够降低血清中KL-6，IL-8的水平，进而延缓PQ中毒患者肺纤维化的进展，但并未改变PQ患者的生存及预后。