人工全髋关节置换术治疗成人股骨颈骨折内固定术后股骨头坏死 - 李怀木; 方玮; 韩雪昆; 高贤; 徐兴全 (临床与病理杂志, 2019)
目的：比较人工全髋关节置换术治疗成人股骨颈骨折内固定术后股骨头坏死和非创伤性股骨头坏死的疗效。方法：回顾分析自2015年1月至2016年6月应用全髋关节置换术治疗成人股骨颈骨折内固定术后股骨头坏死14例(创伤组)，同期人工全髋关节置换术治疗非创伤性股骨头坏死30例(对照组)。对比两组股骨头坏死分期，髋关节功能Harris评分。手术时间，术中出血量，术后引流量，术后臼杯外展角，臼杯前倾角，术后3，6，12个月髋关节功能Harris评分，并发症的发生率。结果：两组随访时间15~36(平均23.6)个月，无髋关节感染，假体周围骨折、松动，异位骨化等并发症发生。创伤组1例术后发生腓肠肌肌间静脉丛血栓形成。对照组2例发生腓肠肌间静脉丛血栓形成，1例发生髋关节脱位。术后髋关节功能显著改善(P 0.05)，臼杯前倾角及术后3，6，12个月髋关节功能Harris评分差异均无统计学意义(P>0.05)。结论：人工全髋关节置换术治疗股骨颈内固定术后股骨头缺血坏死可取得良好的效果，与非创伤性股骨头坏死相比，手术难度和并发症发生率无明显差异。