内蒙古及河北地区2型糖尿病患者勃起功能障碍的患病率 - 段立志; 刘波; 张何英; 尚国爱; 赵海霞 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 11 (11 2019), 2019)
目的：比较内蒙古和河北地区2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者勃起功能障碍(erectile dysfunction，ED)患病率及相关因素，为相关预防工作提供研究依据。方法：选取2015年1月至2017年1月的1 360例男性T2DM患者作为研究组，设其中内蒙古自治区医院住院患者510例为A组，河北省医院住院患者850例为B组，选用700名男性体检者作为对照组。对比分析各组的ED患病率。观察研究组年龄、糖尿病病程、BMI、民族、糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbA1c)、尿微量白蛋白与肌酐比值(urinary microalbumin to creatinine ratio，A/C)、胰岛素抵抗指数(insulin resistance index，HOMA-IR)、血清总睾酮水平、颈动脉硬化斑块、下肢动脉硬化斑块、下肢肌电图、合并高血压、合并高脂血症、合并高胆固醇血症等临床特征，对比分析具有不同特征患者的ED患病率。结果：研究组中有346例诊断为ED，患病率为25.44%，对照组中有61例诊断为ED，患病率为8.71%，差异有统计学意义(P 0.017)，但均高于对照组，差异均有统计学意义(P<0.017)。具有较大年龄，较长糖尿病病程，较高BMI，HbA1c，尿A/C，HOMA-IR水平及民族为汉族的T2DM患者的ED患病率较高，差异均有统计学意义(P<0.05)。Logistic多元回归分析结果显示：T2DM合并ED与年龄，糖尿病病程及BMI，HbA1c，尿A/C，HOMA-IR水平具有相关性(P<0.05)。结论：T2DM患者的ED患病率明显高于血糖正常人群，汉族人群的ED患病率高于蒙古族人群，其患病率与患者的年龄、肥胖程度、血糖控制水平、肾损害程度有关。