不同X线分型食管鳞癌患者 p53 基因的表达与放疗敏感性的关系 - 史雪飞; 史海; 吴建峰; 朱国民; 陈胜东; 盛卫东; 王达飞 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨不同X线分型的食管鳞癌患者p53表达与放疗敏感性的关系。方法：采用回顾性研究方法，收集经病理确诊为食管鳞状细胞癌患者手术切除标本93例，确定各切除标本的X线分型，应用免疫组织化学检测不同X线分型标本中p53的表达，在400倍光学显微镜下选择5个视野进行计数，细胞核内存在棕黄色颗粒则为p53阳性表达。经过两位资深病理医师双盲阅片确定p53的表达水平。结果：X线分型覃伞型和腔内型11例，其中 p53 基因表达阳性的有2例，阴性的有9例。髓质型62例，p53基因表达阳性的有23例，阴性的有39例。缩窄型和溃疡型20例， p53 基因表达阳性的有15例，阴性的有5例。p53的表达水平与不同X线分型相比，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：p53在食管鳞状细胞癌组织中表达显著升高，其表达与放疗敏感性呈负相关，p53非过度表达，其放疗敏感性较高，反之，p53大量表达，为基因突变，则放疗敏感性较低，因此食管癌患者放疗敏感性可能以p53基因表达量的检测作为参考指标之一。