右美托咪定术中镇静Narcotrend值与警觉/镇静评分相关性 - 陈碧芸; 刘吉平; 何菁 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 11 (11 2019), 2019)
目的：分析单次静脉泵注右美托咪定用于术中镇静时Narcotrend值与警觉/镇静(observer’s assessment of alertness/sedation，OAA/S)评分的相关性。方法：选择在腰硬联合麻醉下行下肢手术的60例患者，随机分为3组，每组各20例。椎管内麻醉效果稳定后，各组分别单次静脉泵注右美托咪定0.8，1.0和1.2 μg/kg，泵注15 min。每5 min记录一次脉搏氧饱和度(pulse oxygen saturation，SpO2)、心率(heart rate，HR)、平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)、Narcotrend值和OAA/S评分，直至给药后30 min。通过受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析得出OAA/S≥3分和OAA/S≤4分时的Narcotrend最佳截断值。使用Spearman等级相关分析Narcotrend值与OAA/S评分之间的相关性。结果：通过ROC曲线分析得出OAA/S≥3分时最佳截断点的Narcotrend值为45.50[敏感性为0.87，特异性为0.98，曲线下面积为0.95(P<0.05)]和OAA/S≤4分时最佳截断点的Narcotrend值为86.50[敏感性为0.87，特异性为0.93，曲线下面积为0.96(P<0.05)]。通过Spearman分析计算Narcotrend值和OAA/S评分相关系数为0.89(P<0.05)。结论：右美托咪定达到适宜镇静深度时所对应的Narcotrend值为46.50~86.50。Narcotrend值和OAA/S评分具有良好相关性，两者联合使用较单独使用其中一项更能够提供不同和互补的信息。