纳布啡或芬太尼联合丙泊酚麻醉用于内镜超声检查术麻醉效果的比较 - 郭培培; 金朝; 李心怡; 张宗泽; 赵秋; 吴会生 (临床与病理杂志, 2019)
目的：比较纳布啡或芬太尼联合丙泊酚麻醉用于内镜超声检查术(endoscopic ultrasonography，EUS)的安全性及效果。方法：选择EUS患者100例，ASA分级I或II级，性别不限，年龄18~70岁，体重45~80 kg。采用随机数字表法，将其分为芬太尼联合丙泊酚组(F组)与纳布啡联合丙泊酚组(N组)，每组50例。2组分别静脉注射芬太尼1 μg/kg(F组)、纳布啡0.1 mg/kg(N组)，随后静脉注射丙泊酚1~2 mg/kg，待睫毛反射消失后开始插入内镜，检查过程中如出现体动，酌情追加丙泊酚0.2~0.5 mg/kg。比较诊疗操作时间、麻醉苏醒时间、清醒时间、术中心血管不良事件、呛咳、呼吸抑制及术后恶心呕吐发生情况及丙泊酚用量。结果：2组患者诊疗操作时间差异无统计学意义(P>0.05)；与F组比较，N组患者麻醉苏醒时间、清醒时间缩短，心血管不良事件和呛咳发生率降低，呼吸抑制和术后恶心呕吐的发生率降低，且程度减轻，丙泊酚用量减少(P<0.05)。结论：纳布啡联合丙泊酚麻醉用于内镜超声检查具有血流动力学稳定，呼吸抑制轻，术中及术后并发症少的优点，可安全有效地应用于EUS，其效果优于芬太尼联合丙泊酚麻醉。