96例噬血细胞综合征儿童外周血CD4 + T细胞亚群、淋巴细胞亚群分析 - 高海丽; 刘炜; 田亮 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究噬血细胞综合征(hemophagocytic syndrome，HPS)患儿外周血CD4 + T细胞亚群及淋巴细胞亚群的变化及意义。方法：选取2010年2月至2017年1月郑州大学附属儿童医院血液肿瘤科收治的96例HPS患儿为研究对象(HPS组)，入院后按照相关推荐方案实施化学治疗(简称化疗)，根据治疗效果将患儿分为预后良好组与预后不良组。另选40名同期入院体检的健康儿童作为对照组。HPS患儿于就诊第2天、治疗结束后，对照组于体检当天清晨采集空腹静脉血，采用流式细胞仪测定外周血CD4+T细胞亚群Th1，Th2，Th17，Treg，淋巴细胞亚群CD3 + ，CD4 + ，CD8 + ，CD19 + 。结果：与对照组相比，HPS组Th2，Th17，Th17/Treg比值均明显升高，Th1/Th2比值、Treg明显降低；且CD3 + ，CD8 + 明显升高，CD4 + ，CD4 + /CD8 + 比值明显降低，差异均有统计学意义(P 0.05)。HPS组经3个阶段的化疗后，26例(27.08%)有效、36例(37.50%)疾病缓解、7例(7.29%)疾病活动、3例(3.13%)疾病复发、24例(25.00%)死亡。与预后良好组患儿相比，预后不良组患儿Th2，Th17，Th17/Treg比值均明显升高，Th1/Th2比值、Treg明显降低；且CD3 + ，CD8 + 明显升高，CD4+，CD4 + /CD8 + 比值明显降低，差异均有统计学意义(P + 差异无统计学意义(P>0.05)。结论：HPS儿童存在外周血CD4 + T细胞亚群及T细胞亚群异常，可用于评估患儿免疫功能损害及判断其预后。