单纯和混合型乳腺黏液癌的临床病理特征比较 - 高蓉梅; 彭凤翔; 陈竹; 谢丽娟 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 11 (11 2019), 2019)
目的：对比分析单纯型乳腺黏液癌(pure mucinous breast carcinoma，PMBC)和混合型乳腺黏液癌(mixed mucinous breast carcinomas，MMBC)的临床病理特征，为乳腺黏液癌(mucinous carcinoma，MBC)的诊断和治疗提供研究依据。方法：选取40例MBC患者作为研究对象，其中PMBC患者25例，MMBC患者15例。回顾性分析两类患者的临床特征、乳腺超声影像特征、肿瘤组织病理特征。结果：MMBC患者出现淋巴结转移的比例显著高于PMBC患者，差异有统计学意义(P<0.05)；在乳腺超声检查中，MMBC患者具有包块内部回声不均匀，包块内血流丰富表现的比例高于PMBC患者，包块后场回声增强比例低于PMBC，差异均有统计学意义(P<0.05)；MMBC患者肿瘤组织的组织学分级、核分级、核分裂象评分的分布均高于PMBC，差异均有统计学意义(P<0.05)；而ER，PR，Her2，Ki-67阳性率方面及分子分型方面差异不显著。结论：与PMBC相比较，MMBC表现为淋巴结转移比例的升高和超声影像学恶性病变特征的增加，病理检查可见组织学分级、核分级、核分裂象评分的升高，可作为诊断、鉴别诊断和指导治疗、预后的重要依据。