卵巢原发性肺型小细胞癌1 例并文献复习 - 于佳琪; 贾梦; 李悦敏; 高洪文; 孙平丽 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 10 (10 2019), 2019)
卵巢原发性神经内分泌恶性肿瘤极其罕见，本文回顾性分析1例卵巢原发性肺型小细胞癌的临床病理资料并复习总结相关文献。卵巢原发性肺型小细胞癌目前国内外仅有40例报道。病理形态学显示肿瘤细胞大多呈小圆形，胞质少，核深染，核仁不明显，呈片状、巢状、岛状、小梁状排列。神经内分泌标志物CD56，CgA，Syn和上皮源性标志物EMA，CK(AE1/AE3)，TTF-1的阳性表达及Vimentin的阴性结果有助于诊断。治疗方案主要是手术辅助化疗，大多数患者在诊断后2年内死亡。