乳腺原发性腺泡细胞癌的临床病理观察及文献复习 - 吴娟; 何惠华; 余鑫鑫; 袁静萍 (临床与病理杂志, 2019)
探讨乳腺原发性腺泡细胞癌(acinic cell carcinoma，ACCA)的临床病理学特点、免疫表型、特殊染色特征及鉴别诊断。应用HE、免疫组织化学和特殊染色对1例乳腺原发性ACCA进行分析，并复习相关文献。患者女，41岁，因左乳肿块就诊。镜下见肿瘤组织形态多样，呈巢片状、腺泡状、小管状或微腺样等结构，在周围的纤维脂肪组织中浸润性生长。巢片状分布的肿瘤组织中癌细胞有明显的异型性和高分裂活性，细胞核级较高，胞质呈粗颗粒状，嗜碱性；而呈腺泡状分化较好的肿瘤组织中癌细胞形态温和，胞质为均一的细颗粒状，较空亮。微腺样结构区域可见腔内的嗜酸性胶样分泌物，类似于微腺型腺病。免疫组织化学显示：S-100，CK7，EMA均阳性，ER，PR， HER-2及肌上皮标志物CK5/6，p63，Calponin均阴性。PAS染色呈阳性。乳腺ACCA十分少见，与涎腺的ACCA极其相似，与三阴型非特殊类型的乳腺浸润性癌相比，有比较好的预后，但其组织学发生仍需要进一步的研究来阐明，为更好的治疗方式提供策略。