2型糖尿病患者摄盐量与糖尿病周围神经病变的相关性 - 朱文博; 匡洪宇; 韩爽; 刘念娇; 梁苡菲; 左姣; 秦文 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究摄盐量(24 h尿钠)与糖尿病周围神经病变(diabetes peripheral neuropathy，DPN)的相关性。方法：选取1 368例中国北方常住2型糖尿病患者为研究对象，通过测量24 h尿钠来评估其摄盐量。采用秩和检验和log i st ic回归分析的方法来研究摄盐量与DPN的关系。结果：24 h尿钠和糖尿病病程是DPN的危险因素(均P 3.3组)是DPN的保护性因素(OR=0.778，95%CI 0.609~0.993；OR=0.657，95%CI 0.435~0.990)。24 h尿 钠123.84~206.81 mmol和24 h尿钠>206.81 mmol组别罹患DPN的风险分别为24 h尿钠<123.84 mmol组别的1.607倍(OR=1.607，95%CI 1.213~2.129)倍和1.506倍(OR=1.506，95%CI 1.135~1.998)。 结论：摄盐量(24 h尿钠)是DPN的危险因素。