扁平苔藓皮肤镜与皮肤组织病理诊断结果吻合度 - 张玮; 甄莉 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 10 (10 2019), 2019)
目的：探讨扁平苔藓(lichen planus，LP)的两种诊断方法皮肤镜图像分析技术与组织病理活检结果的相关性。方法：选择2017年1月到2017年10月皮肤科门诊收治的76例初步诊断为LP的患者进行皮肤镜图像分析，并与病理活检结果相比较。结果：与病理活检结果比较，皮肤镜结果总符合率为94.74%，皮肤镜诊断结果与病理活检结果有相关性，皮肤镜下不同类别与各自对应的病理类别不同。结论：皮肤镜可作为诊断LP的有效方法。