老年退变性腰椎管狭窄症行改良经椎间孔脊柱内镜系统治疗的安全性及有效性 - 张红; 王平; 丁文羽; 武春雷; 王昊; 陈宏豫 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析改良经椎间孔脊柱内镜系统(transforaminal endoscopic system，TESSYS)在治疗老年 退变性腰椎管狭窄症中的疗效和安全性。方法：将2016年9月至2017年12月于解放军第二五四 医院就诊的52例老年退变性腰椎管狭窄患者随机分为实验组与对照组(每组各26例)，对照组 采用常规TESSYS术式，实验组患者使用改良TESSYS术式。比较两组患者术后1个月、3个月和 6个月的疗效(改良Macnab疗效分级)、手术指标(手术时间、术中出血量和住院时间)、Oswestry 功能障碍指数(Oswestry Disability Index，ODI)评分和疼痛视觉模拟量表(Visual Analogue Scale， VAS)评分以及并发症发生率。结果：实验组与对照组分别有2 例及1例患者因病情由椎间孔 镜下椎管减压术转为常规切开椎管减压术；两组患者术后1个月和3个月的疗效间无明显差异 (Z分别为1.255，0.946；P分别为0.209，0.334)，两组6个月的疗效均优于术后第1个月(Z分别为 2.106， 2.096；P分别为0.035，0.036)；与对照组相比，实验组患者术后各时间的疗效更好(Z 分别为2.515，2.052，2.519；P分别为0.012，0.039，0.012)。实验组患者术中出血量和术后住 院时间明显低于对照组(t分别为−4.998，−2.299；P 0.05)，两组术后的 ODI评分明显低于术前(P 2 =0.146，P=0.702)。结论：改良TESSYS在治疗老年退变性腰椎管狭窄症中的近期和远期疗效 均优于常规术式，能够有效减少术中出血，降低患者疼痛程度，显著改善功能状态，安全性与 常规术式相似。