乳腺浸润性导管癌中NEDD9和EZH2表达的相关性及与临床病理特征的关系 - 张果; 杨金花; 杨迷玲; 徐小艳 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨NEDD9和EZH2在乳腺浸润性导管癌中的表达及其与临床病理参数的关系，并分析其相关性。方法：收集郑州人民医院病理科2013年1月至2017年5月存档乳腺浸润性导管癌蜡块120例及30例正常乳腺组织，采用免疫组织化学Envision检测标本中NEDD9和EZH2蛋白的表达情况。结果：乳腺浸润性导管癌组织中NEDD9和EZH2的阳性率分别为65%和80%，均高于正常乳腺组织，差异有统计学意义(P 0.05)；EZH2蛋白的表达与淋巴结转移、HER-2、ER及Ki-67增殖指数之间有统计学意义相关(P 0.05)；EZH2与NEDD9蛋白表达呈正相关(r s =0.308，P<0.05)。结论：乳腺浸润性导管癌中EZH2和NEDD9可能存在协同作用，二者高表达共同促进了乳腺浸润性导管癌的浸润、 转移。