MiRNA-206 通过抑制CDK9 表达对鼻咽癌CNE2细胞的生长及转移的影响 - 王晓辉; 沙树奎; 闫嘉俊; 姚明月 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 10 (10 2019), 2019)
目的：探讨miRNA-206对人鼻咽癌CNE2细胞的增殖和转移能力的影响，并分析细胞周期蛋白依赖性激酶9(cyclin-dependent kinase 9，CDK9)在其中的作用。方法：采用实时荧光定量PCR(real-time quantitative polymerase chain reaction，RT-qPCR)法检测miR-206在鼻咽上皮NP69细胞和人鼻咽癌CNE2细胞中的表达水平后，将miR-206模拟物或对照物分别导入CNE2细胞。通过CCK-8试验、 Annexin V-FITC/PI染色、克隆形成试验、Transwell细胞迁移试验和Transwell细胞侵袭试验分别评价miR-206过表达对CNE2细胞活力、凋亡、克隆形成、迁移和侵袭的影响。最后采用蛋白质印迹法检测CDK9在NP69细胞和CNE2细胞中的表达。进一步检测过表达CDK9对miR-206过表达CNE2细胞的迁移和侵袭的影响。结果：MiR-206在CNE2细胞系中低表达。MiR-206过表达降低CNE2细胞的活性、克隆形成、迁移、侵袭并诱导细胞凋亡。CNE2细胞中CDK9呈现高表达。过表达miR-206显著抑制CNE2细胞中CDK9表达水平；而CDK9过表达能逆转miR-206过表达对CNE2细胞侵袭与迁移的抑制作用。结论：MiRNA-206对CNE2细胞的生长和转移起抑制作用，可通过抑制CDK9表达来介导。