松乳菇多糖治疗原发性肝癌的细胞实验及机制 - 白瑞; 鲍中英; 段淑红; 苑晓东; 王硕 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨松乳菇多糖(lactarius deliciosus gray polysaccharide，LDG-A)对原发性肝癌的治疗作用，并分析其机制。方法：人肝癌细胞株HepG2培养至对数期时，以1.5×10 6 个/孔接种至6孔板，随机分为4组，每组5个复孔，细胞贴壁后，空白组、实验1，2，3组分别用磷酸盐缓冲液(PBS)，和50，150，300 μg/mL LDG-A干预。对比干预24，48，72 h细胞增殖抑制率和凋亡率；对比干预72 h增殖相关基因血管内皮生长因子(vascular endothelial grow th factor，VEGF)，磷脂酰肌醇3-激酶(phosphatidylinositol 3-kinase，PI3K)，肝细胞黏附分子1(hepatocyte adhesion molecule 1， hepaCAM1)和凋亡相关基因B淋巴细胞瘤-2基因(B lymphoma-2 gene，Bcl-2)，Bcl-2相关X蛋白(Bcl-2 associated X protein，Bax)，活化型含半胱氨酸天冬氨酸蛋白水解酶-3(cleaved cysteinyl aspartate specific proteinase-3，cleaved-caspase-3) mRNA和蛋白相对表达量。结果：实验2组增殖抑制率最高、实验3组其次、实验1组最低，两两比较差异均有统计学意义(P 0.05)；实验2组VEGF，PI3K，Bcl-2 mRNA和蛋白相对表达量最低、实验3组其次、实验1组更高、空白组最高，两两比较差异均有统计学意义(P<0.05)；实验2组HepaCAM1，Bax，Cleaved-caspase-3 mRNA和蛋白相对表达量最高、实验3组其次、实验1组更低、空白组最低，每2组间比较差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：LDG-A可抑制人肝癌细胞株HepG2的增殖、促进其凋亡，其中浓度为150 μg/mL时效果最佳，推测与下调VEGF，PI3K，Bcl-2 mRNA和蛋白表达、上调hepaCAM1，Bax，cleaved-caspase-3 mRNA和蛋白表达有关。