组织因子途径抑制物与心血管疾病的关系 - 杨六平; 李嘉舒; 傅羽 (临床与病理杂志, 2019)
组织因子途径抑制物(tissue factor pathway inhibitor，TFPI)是调节组织因子介导的外源性凝血途径的主要抑制物。大量研究数据表明，组织因子途径抑制物与心血管疾病的发生发展密切相关。目前已发现其可通过抗凝、抗炎、抑制内皮及平滑肌细胞增殖、抗血管重塑等机制阻止心血管疾病的发生和发展。