环状RNA的生物学功能及其在心血管疾病中的作用 - 秦少杰; 王晓燕; 林利 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 10 (10 2019), 2019)
环状RNA(circRNA)是一类非编码RNA，是继微小RNA、长链非编码RNA的研究新秀。CircRNA具有独特的分子结构，在细胞、组织和体液中高表达，其表达具有高度保守性，同时具有组织特异性及分化特征性，可参与机体的发育、疾病的发生发展，并可作为疾病的分子标志物。此外， circRNA与心血管疾病的病理生理机制密切相关，且其广泛存在于人体细胞内外，为心血管疾病的诊断及治疗开拓了新的视野。